Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Тысячелистник обыкновенный - описание и применение в народной медицине.

Тысячелистник обыкновенный.
Описание тысячелистника.
 Тысячелистник обыкновенный, это многолетнее травянистое растение 20-70 см с ползучим корневищем и тонким корнем.
Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, густо опушенный шелковистыми волосками.
Листья очередные ланцетовидные.
Цветки белые, желтые, розовые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитковидные метелки.
  Лекарственное сырье тысячелистника.
Лекарственным сырьём являются собранные во время цветения верхушечные части и соцветия.
  Целебные свойства тысячелистника обыкновенного.
В листьях тысячелистника имеются органические кислоты, алкалоиды.
В листьях и цветках есть сесквитерпены, флавоноиды, полисахариды, витамины С, К, каротин, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, сложные эфиры, камфара, гликозиды, аминокислоты, фитонциды, минеральные вещества, в том числе соли меди, сера.
  Основное целебные действия тысячелистника.
Водные настои, отвары повышают свертываемость крови, увеличивают аппетит и способствуют пищеварению, усиливая выделение желудочного сока, обладают противовоспалительными свойствами, используются в качестве расслабляющего спазмы, обладают желчегонным действием.
  Противопоказания.
При беременности. В большом количестве может вызвать отравление, которое проявляется головокружением и кожной сыпью.

 Применение тысячелистника в лечебных целях.
Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях: носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин.
  Настой травы тысячелистника - при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, фибромах, воспалительных процессах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при кровавых поносах, при отсутствии аппетита и недостаточном выделении желудочного сока, истерии, бессоннице, болях в сердце, простудных заболеваниях, при катаре дыхательных путей.
 При воспалении мочевого пузыря применяют отвар из смеси следующих растений:
2 столовых ложки тысячелистника, 1 столовая ложка аирного корня, 1 столовая ложка листьев толокнянки, всё тщательно перемешивают.
Берут этой смеси 2 столовых ложки и заливают 2,5 стаканами воды, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь отвар в течение дня в 4 приема.
  При метеоризме хорошим средством считается отвар из следующих растений: листьев тысячелистника - 2 столовых ложки, семян тмина - 2 столовых ложки, семян укропа - 1 столовая ложка, мелко нарезанной овсяной соломы - 3 столовых ложки, корня аира и крупно натертого корня валерианы - 1-2 чайных ложки.
Смесь тщательно перемешивают, берут 3 столовых ложки и заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 стакана в день.
  Сок из листьев тысячелистника считается хорошим средством для незаживающих ран. Иногда к ранам прикладывают измельченные свежие или обваренные кипятком сухие листья.
 В народной медицине рекомендуют сок из тысячелистника обыкновенного при нарушениях сердечного ритма в дозе 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.
 Отвар листьев и цветков тысячелистника употребляют при золотухе и геморрое в виде ванн, ревматизме, заболеваниях печени, головных болях, как противоглистное, для увеличения лактации у кормящих женщин, при носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях.
 Сок из листьев тысячелистника с медом (1:1) - 1 чайную ложку 3 раза в день - назначают как общеукрепляющее, для улучшения обмена веществ, при болезнях печени.
К ранам прикладывают измельченные свежие или обваренные кипятком и размягченные сухие листья, их употребляют в виде тампонов при кровотечениях геморроидальных узлов, при эрозированной шейке матки.
 Трава тысячелистника обладает антипаразитарным и инсектицидным свойством и применяется для отпугивания насекомых и паразитов и как бактерицидное средство.
  Отвар тысячелистника.
Готовят отвар следующим образом: 20 г травы измельчают до величины частиц 1-0,5 мм, заливают водой комнатной температуры кипятят 15 минут, процеживают.
Отвар хранят в прохладном месте в течение 3-4 дней.
Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
 Порошок тысячелистника.
Доза: 0,3 г на прием 2-3 раза в день после еды.
 Настойка тысячелистника.
Настойку готовят из 20 г сухой травы и 100 г водки, настаивают в течение одной недели, пьют по 30 капель 3-4 раза в день после еды.
 Приготовление отвара корней тысячелистника.
1 чайную ложку сухих измельченных корней кипятят 10 минут в 200 мл воды. Дают остыть. Процеживают.
Применяют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как кровоостанавливающее средство, успокаивающее боли при желудочно-кишечных заболеваниях.
 Здоровья Вам!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO