Лечение заболеваний желудка и кишечника народными средствами.
Желудок и кишечник. |
Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний - это правильный режим питания.
К сожалению, нам доступен очень однообразный набор продуктов. Мы питаемся стихийно и нерегулярно, зачастую, чем придется.
Все это приводит к тому, что нарушается синхронизация в работе нервно-сосудистого и железисто-секреторного аппарата желудка.
Появляется неприятный, иногда металлический привкус во рту, наблюдается обратный заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько мощный, что желчь попадает в пищевод (симптом "рефлекса"), и ее привкус ощущается во рту.
Часты жалобы на тяжесть в желудке, пища не переваривается. Отсутствует аппетит. Прием пищи превращается в неприятную повинность, от которой человек старается увильнуть. Появляется просто чувство страха.
В таких случаях необходимо приучить себя к дробному питанию, а количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным.
Готовить надо не только вкусно, но соблюдать хотя бы элементы сервировки: салфетка на столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе.
Кушать без сопровождения теле- и радиопередач, не читать книгу. Не вести беседу по вопросам политики, экономики. Необходимо вкушать.
Понимать, что все это входит в единый комплекс лечения.
При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге.
Чай из смеси цветов ромашки и тысячелистника (деревий). Для приготовления смеси цветов брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с июня по октябрь. Десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.
Хорошо снимает боль корень аира.
Можно приготовить "аировое" вино:
100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 литром натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить.
Пить по глотку за 30 минут до и после еды. Желательно выпивать 10-12 глотков вина в день.
Для лечения болезней желудка полезен лист эвкалипта.
20 г листа эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить.
Пить по 50 г 6 раз в день до еды.
Листья и ягоды барбариса давно используют для лечения расстройств желудка.
На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи.
Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и "сбои" в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе. Наличие в барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.
Хорош базилик (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей.
Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки, называя их "благоуханием, достойного королей". 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Снимает боли и спазмы в желудке чашечка кофе.
Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном.
Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.
Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке советовал использовать укроп (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с ½ чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка. Употреблять по ½ чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.
С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными свойствами обладают мята и мелиса. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный чай.
По сведениям С. М. Аренского, антиспастическим действием обладают семена мака, семена тыквы, подсолнечника, орехи, зерна грубого помола.
Желательно, что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не допускать острых болевых приступов и профилактически употреблять эти вкусные продукты.
С. М. Аренский советовал готовить при болезнях желудка "мучной" отвар:
по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы. Смесь залить 15 тонкими чайными стаканами воды, кипятить на маленьком огне 3 часа, пока останется 1/3 часть отвара. Добавить 1 чайную ложку соли. Процедить.
Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 чайной ложке, взрослым - по 1 столовой ложке несколько раз в день до еды.
Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит заметное облегчение.
При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по ½ чайной ложки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом или красном вине.
1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить.
Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые ложки. Приятное и полезное лечение.
Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ивы.
Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые "котики". Высушить в духовке.
Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в термосе.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
По материалам книги "Как надо питаться", С. Ильина.
Доброго вам здоровья и хорошего аппетита!
Seja o primeiro a comentar
Отправить комментарий