Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Дикорастущие растения. Полезные и вредные свойства дикорастущих растений.

Дикорастущие растения.
О полезных и вредных свойствах дикорастущих растений.
Дикорастущие растения c древних времен составляли заметное пополнение рациона людей.
Одни из них, такие как съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель, получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода.
Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья.
Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы.
Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности.
При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве).
Заметим: бурачник иногда используют в маринадах, а из мать-и-мачехи пытались делать салаты.
Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.
Правила использования дикорастущих растений в пищу.
1. Нужно быть уверенным, что найденное вами растение — это именно тот биологический вид, который годится в пищу. Не ленитесь обращаться к биологическим справочникам, атласам растений, не стесняйтесь спросить совет у местных старожилов. Не используйте в пищу растения, вызывающие сомнения.
Отравления грибами часто в значительной степени связаны со сбором их людьми, плохо отличавшими съедобный гриб от ядовитого.
2. Не собирайте дикорастущие растения в загрязненных местах, например, у заводов, вдоль шоссейных дорог, взлетных полос аэродромов, на берегах рек, в которые сбрасываются химические отходы заводов и фабрик.
3. Не надейтесь, что любое дикорастущее растение будет вам сразу и пищей, и лекарством. Многие употребляемые в пищу растения являются в первую очередь лекарственными.
Как любое лекарство, они имеют не только показания, но и противопоказания к использованию. Здесь опять же придется порыться в справочниках и обратить внимание на заболевания, при которых не нужно есть то или иное растение.
4. Некоторые растения, съедобные для одних, могут оказаться вредными для других из-за высокого содержания органических кислот, присутствия щавелевой кислоты, наличия веществ, неблагоприятно влияющих на беременность.
5. Постарайтесь вникнуть в суть того или иного заинтересовавшего вас рецепта переработки дикорастущего растения. Вы нередко будете обнаруживать некоторые тонкости, от соблюдения которых зависит, будет ли приготовленный продукт безвредной едой или лекарством.
Нередко корневища или другие части дикорастущего растения вываривают.
При этом лекарство уходит в отвар, а оставшаяся часть используется в пищу.
Стоит задуматься, нужно ли употреблять в пищу растения, являющиеся в первую очередь лекарственными.
6. Не стоит уповать на то, что какое-то растение ели во время голода.
Это лишь доказывает отсутствие у него острой токсичности, но не подтверждает полную безвредность.
Будьте внимательны при употреблении дикорастущих растений в пищу.
И прежде, чем включать их в рацион, изучите химический состав растений, их полезные и вредные свойства.

Здоровья Вам!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO