Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Гирудотерапия - лечение пиявками.

Лечение пиявками.
Лечение пиявками — признанный с древних времён метод медицины, который и в наше время не менее актуален.
Лечение пиявками основано на особых свойствах пиявочного секрета, который оказывает благотворное влияние на организм с помощью биологически активных веществ естественного происхождения, впрыскиваемых пиявкой в кровь пациента.
Гирудотерапия – метод лечебного воздействия, который способен заменить многие лекарственные препараты.
Лечение пиявками способно изменить кровообращение и обмен веществ в области поражения и оказывает мощное комплексное воздействие на организм в целом.
Пиявки – двуполые черви оливково зеленого цвета, живущие в пресной воде.
На головном узком конце пиявки имеют присос, в глубине которого расположен рот с зубчиками.
С помощью этих зубчиков пиявка прокусывает кожу человека, а затем высасывает кровь, при этом пиявки выделяют гирудин, препятствующий свертыванию крови.
Пиявки применяются для местного кровоизвлечения и кровоотвлечения.
Они показаны при церебральной форме гипертонической болезни, прединсультных состояниях, воспалительных процессах, заболеваниях печени, тромбофлебитах, а также многих других заболеваниях, в том числе и заболеваниях предстательной железы.
При применении пиявок следует учитывать противопоказания к постановке пиявок, а именно кровоточивость, малокровие, одновременное лечение антикоагулянтами, болезни кожи, септические и аллергические заболевания.
Хранятся пиявки в стеклянных широкогорлых банках с речной или водопроводной водой комнатной температуры.
Хлорированную водопроводную воду, губительную для пиявок, предварительно отстаивают в течение суток. Меняют воду ежедневно.
Для лечения пригодны подвижные пиявки, сокращающиеся при прикосновении.
Если на теле пиявки есть узелки, уплотнения или язвы, а тело мягкое и покрыто слизью – пиявка не годится и подлежит удалению.
Для постановки пиявок готовят стерильный лоток, пинцет, перекись водорода, подсоленную воду, раствор глюкозы, пробирку, мензурку, стерильные тампоны, салфетки, перевязочный материал.
Кожу на месте постановки пиявок при необходимости бреют, моют, протирают ватой, смоченной горячей водой, вытирают.
Во время процедуры больной должен лежать.
Пиявки охотно присасываются к теплой коже, смоченной сладкой водой.
Нельзя смазывать кожу пахучим мылом, эфиром или йодом, так как в этом случае пиявка не присосется.
Удобнее предварительно отсадить в отдельный сосуд из общей банки чуть большее количество пиявок, чем предполагается для процедуры.
Постановка пиявок заключается в следующих мероприятиях: достают пиявку, помещают ее в пробирку или мензурку хвостовым концом вниз и подносят к коже, направляя пинцетом к месту присоса.
После того как пиявка прокусит кожу и присосется, в передней части ее тела появляются волнообразные движения.
Пробирку убирают, а под пиявку подкладывают кусочек марли или ваты, чтобы не прикрепилась к коже задняя присоска, так как это уменьшает активность сосания.
Пиявка обычно держится от 30 до 60 минут и сама отпадает.
Для активации "заснувшей" пиявки вдоль ее тела можно провести несколько раз ватой, смоченной теплой водой.
Каждая пиявка отсасывает 2–10 мл крови и еще 10–40 мл выделяется при кровотечении из места укуса (6–24 часа).
Отпавших пиявок уничтожают в растворе формалина или нашатырного спирта.
Отрывать пиявку нельзя, так как при этом можно поранить кожу больного и вызвать значительное кровотечение.
Если пиявки накладываются не для кровоизвлечения, а для того, чтобы после прокусывания кожи выделился гирудин, то после присасывания прикасаются к телу пиявки ватой, смоченной спиртом или йодом.
Пиявки не ставятся на ладони и подошвы, так как кожа в этих местах слишком плотная, а также в местах, где вены и артерии расположены близко от поверхности кожи или кожа отличается особой чувствительностью.
На место укусов накладывают сухую стерильную повязку (при необходимости давящую) с большим количеством ваты.
Смену повязки производят через сутки.
Ранки заживают 2–3 дня.
При заболеваниях предстательной железы пиявки (2–4 штуки) ставят на область проекции предстательной железы на кожу промежности в шахматном порядке, на 1 см справа и слева друг от друга, применяют также постановку на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия (6–8 штук).
Во время процедуры следует тщательно наблюдать за состоянием больного, а также за тем, чтобы пиявки не расползлись.
Не рекомендуется показывать больному пиявок перед проведением процедуры, так как это чаще всего вызывает неприятные ощущения.
Необходимо также следить за пульсом и артериальным давлением пациента.
Наблюдение за больным после снятия пиявок продолжается до момента образования корочки на месте присасывания пиявки.
У больных при лечении пиявками, особенно при длительном их применении, могут появиться зуд и нагноение при загрязнении ранок, кровотечение при неправильном выборе места наложения над сосудом (пиявка прокусывает сосуд).
Если через 2–3 дня после постановки пиявок ранки от укусов все еще кровоточат, то их можно прижечь кристаллами калия перманганата.
 Пиявки используют для лечения большого числа заболеваний и во многих случаях этот метод лечения является практически единственным, избавляющим человека от операции - лечение геморроя пиявками, варикоза, тромбофлебита, лечение миомы матки, эндометриоза, кисты яичников и так далее.
Хорошие результаты даёт применение пиявки при спайках, при лечении позвоночной грыжи пиявками в комплексе с другими методами восточной медицины, при лечении геморроя пиявками, при лечении подагры.
Показания для лечения пиявками - гирудотерапии.
- сердечно сосудистые заболевания (лечение гипертонии, инсульта, восстановление и реабилитация после инсульта, профилактика инсульта, лечение ишемической болезни сердца - ибс, лечение стенокардии);
- заболевания нервной системы (лечение бессонницы, головной боли, мигрени);
- заболевания почек: мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- урологические заболевания: простатит, аденома простаты, вторичное бесплодие у мужчин;
- в гинекологии: воспалительные процессы матки и придатков (с болевыми синдромами или без них), кольпиты, дисфункции яичников, нарушения менструального цикла (аменорея, альгодисменорея), климакс и связанные с ним климактерические расстройства, привычное невынашивание беременности; используя гирудотерапию в гинекологии, мы лечим осложнения, вызванные воспалением придатков или последствиями проведенного аборта, спаечный процесс;
- заболевания опорно-двигательного аппарата: лечение остеохондроза, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков (позвоночной грыжи), лечение артрита, артроза;
- неврологические (лечение невралгий) заболевания;
- болезни органов пищеварения (лечение гастрита, панкреатита, лечение холецистита, лечение запоров);
- варикозное расширением вен, геморрой, аллергические и кожные заболевания, а также заболевания, связанные со снижением иммунитета.
 После проведенного курса лечения пиявками практически все пациенты отмечают повышение тонуса и возрастание жизненной энергии, проходят боли и спазмы, улучшается общее состояние: восстанавливается сон, повышается аппетит, нормализуется кровяное давление и температура тела.
 По данным исследований – в лучшую сторону изменяется картина крови, купируется болевой симптом, уменьшаются или исчезают спазмы коронарных и мозговых сосудов, рассасываются инфильтраты и тромбы, улучшается обмен веществ.
Противопоказания лечению пиявками.
Существуют противопоказания к гирудотерапии (лечению пиявками): гемофилия, слабая свертываемость крови, анемии, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
 Поэтому врачу, перед назначением курса лечения пиявками, необходимо убедиться, что перечисленных для гирудотерапии противопоказаний у пациента нет.
Будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO