Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Лечебный сорняк - лопух.

Лечебный лопух.
Лечение заболеваний лопухом.
Лопух или как его называют в народе,  репейник – уникальное творение природы, к которому мы зачастую относимся пренебрежительно.
Так как растет он повсеместно, иногда вырываем его как обычный сорняк и без нотки сожаления выбрасываем на помойку.
А зря.
Потому что этот сорняк, заполонивший пустыри и огороды, на самом деле обладает уникальными свойствами.
Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности.
Мало, кто знает, что лопух спасает людей от многих заболеваний.
Он помогает при лечении кожных болезней и хорош в борьбе с различными инфекциями,  также он способствует усилению роста волос.
Особенно полезен корень лопуха.
Препараты корней обладают мочегонным, потогонным, болеутоляющим, легким слабительным, противоаллергическим и общеукрепляющим свойствами.
Листья лопуха оказывают антибактериальное, ранозаживляющее действие, а цветочные корзинки — противоопухолевое.
Из лопуха готовят чаи, экстракты, отвары, настои, мази, соки.
 Применение лопуха в народной медицине.
* При ревматизме, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также воспалительных заболеваниях почек.
2 столовые ложки измельченных свежих корней залить 1 стаканом кипятка, и держать на огне 20 минут.
Настаивать 1 час.
Принимать по 2 столовых ложки за 20 минут до еды 3 раза в день. 
Курс лечения 3-4 недели.
* При импотенции.
Очистить свежие молодые побеги лопуха, пропустить через мясорубку.
На 100 г массы добавить 100 г тертой моркови — отжать сок и поставить в холодильник на 10 часов.
Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день, можно добавить для вкуса меда.
* При остеохондрозе, полиартрите и ревматизме, радикулите.
Листьями лопуха обертывать больные суставы на ночь.
Можно также использовать приготовленные сухие листья — запарив их кипятком.
* При мастите.
Прикладывайте к груди свежие листья лопуха.
* При мигрени.
Обдайте кипятком свежий лист лопуха и приложите к голове, обвязав платком на ночь.
* Отвар листьев лопуха, собранных во время цветения, пьют как чай при заболеваниях печени, лихорадке:
берут 15-20 г свежих листьев и заваривают стаканом кипятка.
* Из корней лопуха тоже готовят целебный чай:
берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней и заваривают стаканом кипятка.
Принимают внутрь при болезнях печени и желчного пузыря, а также наружно для умывания и ванн при воспалении сальных желез, нечистой коже, грибках на ногах, при лишае и роже.
* Отвар из корней лопуха выводит из организма шлаки, соли, токсины и такие вредные вещества, как соединения ртути.
Для его приготовления берут 2 чайные ложки измельченных корней, заливают стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 15-20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и доводят, добавляя кипяченую воду, до исходного объема.
Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Этот же отвар пьют при сахарном диабете.
* Для лечения почечно-каменной и желчнокаменной болезней, при камнях в поджелудочной железе готовят другой отвар.
Берут 2 столовые ложки сухих измельченных корней, заливают 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 2-5 часов, кипятят на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема.
Принимают внутрь в теплом виде по трети или половине стакана 2-3 раза в день.
* Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха.
При этом берут 1 столовую ложку сырья, заваривают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 5 минут на водяной бане, остужают, процеживают. Смоченную приготовленным настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
 Также лопух нашел свое применение и в кулинарии, он является прекрасным пищевым продуктом.
Ранней весной из молодых листьев готовят салаты.
Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев.
Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.
Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.
Из них готовят очень вкусное повидло.
По материалам Приложения "Все о вашем здоровье" газеты "Хозяйство".
Применяйте этот замечательный сорняк для лечения и профилактики заболеваний и будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO