Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

вторник, 2 октября 2012 г.

Лечение заболеваний желудка и кишечника народными средствами.

Желудок и кишечник.
Болезни желудка и кишечника - лечение народными средствами.
 Поскольку вся пища, поступающая  в  организм,  неизбежно  попадает  в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения  желудочных  заболеваний  -  это  правильный  режим   питания.  
К сожалению, нам доступен очень однообразный набор  продуктов.  Мы  питаемся стихийно и нерегулярно, зачастую, чем придется.
Все это приводит  к  тому, что   нарушается   синхронизация    в    работе    нервно-сосудистого  и железисто-секреторного аппарата желудка.
 Появляется  неприятный,  иногда   металлический   привкус   во   рту, наблюдается обратный заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько  мощный, что желчь попадает в пищевод (симптом "рефлекса"), и ее привкус  ощущается во рту.
Часты  жалобы  на  тяжесть  в  желудке,  пища  не  переваривается.  Отсутствует аппетит. Прием пищи превращается в неприятную  повинность,  от которой человек старается увильнуть. Появляется просто чувство  страха. 
В таких случаях необходимо приучить себя к дробному  питанию,  а  количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным.
Готовить  надо  не только вкусно, но соблюдать  хотя  бы  элементы  сервировки:  салфетка  на столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе.
Кушать  без  сопровождения  теле- и радиопередач, не читать книгу.  Не  вести  беседу  по  вопросам  политики, экономики. Необходимо вкушать.
Понимать,  что  все  это  входит  в  единый комплекс лечения.
 При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита,  отрыжке и изжоге.
Чай  из  смеси  цветов  ромашки и тысячелистника   (деревий).   Для приготовления смеси цветов брать их  в  равных  соотношениях.  Собирать  и заготавливать с июня по  октябрь.  Десертная  ложка  смеси  на  заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.
 Хорошо снимает боль корень  аира.
Можно  приготовить  "аировое"  вино:
100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира  залить 1 литром натурального белого вина.  Плотно  закрыть,  поставить  в  темное место при комнатной температуре. Через 14  дней  вино  готово.  Процедить.
 Пить по глотку за 30 минут до  и  после  еды.  Желательно  выпивать  10-12 глотков вина в день.
   Для лечения болезней желудка  полезен  лист  эвкалипта. 
20  г  листа эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать  до  охлаждения.  Процедить.
Пить по 50 г 6 раз в день до еды.
 Листья и ягоды барбариса давно  используют  для  лечения  расстройств желудка.
На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в  течение  дня  в  промежутках  между приемами пищи.
Ягоды можно использовать для  приготовления  сока,  сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление  и "сбои" в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу  желудка, но и избавит от неприятностей в  сердечно-сосудистой  системе.  Наличие  в барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.
  Хорош базилик (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей.
Авиценна рекомендовал для  лечения  молодые,  мягкие,  душистые,  верхние, лиловые листочки,  называя  их  "благоуханием,  достойного  королей".  1-2 чайные ложки сухого  или  свежего  базилика  залить  1  стаканом  кипятка, кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по  1/4  стакана  3-4 раза в день до еды.
  Снимает боли и спазмы в желудке чашечка кофе.
Варить кофе  необходимо средней крепости.  Пить  желательно  со  сливками,  молоком  или  лимоном.
Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.
  Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке  советовал использовать укроп (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с ½ чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка.  Употреблять  по  ½ чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.
  С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными  свойствами  обладают мята и мелиса. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный чай.
  По сведениям С. М.  Аренского,  антиспастическим  действием  обладают семена мака, семена тыквы, подсолнечника,  орехи,  зерна грубого помола.
 Желательно, что-то из перечисленного иметь  в  доме,  чтобы  не  допускать острых  болевых  приступов  и  профилактически  употреблять  эти   вкусные продукты.
  С. М. Аренский  советовал  готовить  при  болезнях  желудка  "мучной" отвар:
по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы,  толченой кукурузы, фасоли,  гороха,  чечевицы.  Смесь  залить  15  тонкими  чайными стаканами воды, кипятить на маленьком огне  3  часа,  пока  останется  1/3 часть отвара. Добавить 1 чайную ложку  соли.  Процедить. 
Хорошо  помогает пожилым людям и детям,  особенно  тогда,  когда  даже  материнское  молоко вызывает спазмы, боли,  брожение.  Детям  принимать  по  1  чайной  ложке, взрослым - по 1 столовой ложке несколько раз в день  до  еды. 
Этот  отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока  не наступит заметное облегчение.
 При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в  подложечной области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по ½ чайной ложки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
 Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом  или  красном вине.
1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать  7  дней.  Процедить.
Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые  ложки.  Приятное  и  полезное лечение.
 Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ивы. 
Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые "котики". Высушить в духовке.
Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в  термосе.
Пить  по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
По материалам книги "Как надо питаться", С. Ильина.
Доброго вам здоровья и хорошего аппетита!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO