Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

понедельник, 27 мая 2013 г.

Пчелиный яд.

Пчелиный яд.
На службе здоровья человека пчелиный яд известен со времен древнеегипетской культуры.
Пчелиный яд, хотя и свойственный пчелам биологический продукт, не принадлежит к активным факторам, передаваемым растениями человеку.
Его составные вещества: апамин, мелитин, по десять групп фосфолипаз и гиалуронидаз, которые действуют, с одной стороны, как успокаивающее нервную систему вещество, а с другой, — как средство, стимулирующее сердце и надпочечные железы.
 Путем стимуляции выработки кортизола в организме пчелиный яд действует, главным образом, в случае артритов.
Применяемый непосредственно или парентеральным путем (уколами), отдельно или в комплексе с кортикоидами, пчелиный яд ныне широко признан и применяется в качестве активного фактора в лечении ревматических заболеваний путем сочетания ряда методов или техник лечения (гормонотерапия, электротерапия и апитерапия).
 Пчелиный яд, который ныне собирают и реализуют в разных фармацевтических формах, известен своими терапевтическими эффектами.
Недавние исследования определили наличие ряда соединений (гиалуронидаза, фосфатаза А, метионин, цистин, минеральные соли и т.д.) и разъяснили ряд механизмов воздействия этого натурального продукта, но осталось еще много неизвестных аспектов.
Терапевтические эффекты пчелиного яда связывают либо с непосредственным воздействием этих веществ, либо с косвенным воздействием путем вызывания ряда реакций организма, с мобилизацией характерных средств защиты.
 Современное лечение воспалительных форм ревматизма проводится во многих случаях одновременно с дачей кортизона, кортикального гормона.
 Пчелиный яд оказывает не только местное воздействие, а способствует целому ряду процессов внутри организма путем усиления секрета, главным образом аде-нокортикотропного гормона. Путем непосредственного применения пчелоужалений в болезненные места и, в последние годы, при помощи инъецируемых растворов, применения мазей на основе пчелиного яда, апитерапия помогает человеку в случае ревматических заболеваний, мобилизует силы природы для поддержки его здоровья.
 Путем электрофореза удалось установить, что в состав пчелиного яда входят апарин, мелиттин, 10 групп фосфолипаз и 10 групп гиалуронидаз. Каждую из последних двух можно, по мнению Ж.Сень, разделить на другие 3-4 части.
 Применение пчелиного яда, как выяснилось, непосредственно пчелоужалениями более эффективно, чем уколы кристаллизованным или лиофилизированным пчелиным ядом, так как при обработке, необходимой для кристаллизации, определенные полезные вещества могут улетучиться и определенные звенья структурной цепи могут порваться, что уменьшает эффект пчелиного яда.
Известен опыт применения пчелиного яда при помощи ультразвука в случае спондилозов.
 Пчелиному яду свойственны противовоспалительная активность, радиозащитный эффект, иммунобиологическая реактивность, антикоагулирующее действие (повышение фибринолитической активности).
По материалам журнала "Твоё здоровье".
Будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO