Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

четверг, 17 июня 2010 г.

Применение прополиса и маточного молочка.

Применение прополиса и маточного молочка.
Известно, что препараты прополиса повышают резистентность организма к инфекциям и обладают гипогликемическим эффектом.
Иммуностимулирующее и адаптогенное действие маточного молочка эффективно при лечении различных хронических рецидивирующих инфекций.
Установлено, что сахарный диабет 1-го типа помимо нарушений углеводного обмена сопровождается иммунными нарушениями.
Под нашим наблюдением было 40 больных сахарным диабетом, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении РКБ. Возраст — от 15 до 55 лет, давность заболевания — от 1 мес до 20 лет.
У большинства (25) обследованных были выявлены диабетические микроангиопатии, которые проявлялись прежде всего в поражениях сосудов сетчатки (ретинопатия), диабетической нефропатии и полинейропатии.
С целью оценки особенностей анамнеза болезни мы тщательно изучили анамнез жизни больных с момента заболевания.
Оказалось, что у 16 больных (40%) в анамнезе имели инфекционно-воспалительные заболевания, включая острую или хроническую пневмонию, пиелонефрит, хронический тонзиллит, а также гнойничковые поражения кожи.
Все это подтверждает, что больные сахарным диабетом 1-го типа высоко восприимчивы к инфекционно-воспалительным заболеваниям.
Больные получали препараты по специальной схеме.
Использовалась настойка прополиса в дозе 20 капель 3 раза в день в течение 1 мес, апилак по 10 мг 3 раза в день в течение 30 дней.
Эффективность терапии оценивали по показателям углеводного обмена. Все иммунологические исследования проводили при поступлении в клинику, по окончании курса стационарного лечения, а также спустя месяц после лечения.
После проведенного лечения отметили улучшение общего состояния 27 (67%) человек: уменьшение слабости, полиурии, никтурии, глюкозурии, снижение уровня сахара на 2–4 мкмоль/л и суточного потребления инсулина.
Анализ результатов, полученных при обследовании больных сахарным диабетом 1-го типа с различной длительностью заболевания, показал, что по мере прогрессирования заболевания нарастают изменения в клеточном звене иммунитета.
Иммунорегулирующие свойства прополиса, апилака проявились не только в увеличении количества и функциональной активности Т-лимфоцитов при наличии дефицита в системе клеточного иммунитета, но и в коррекции нарушений системы иммунорегуляции.
Полученные данные позволяют рекомендовать использование апитерапии в комплексном лечении сахарного диабета.
З.Ш.МАГОМЕДОВА,
Ш.М.ОМАРОВ
Дагестанская государственная
медицинская академия.
Источник: журнал "Пчеловодство".

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO