Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

понедельник, 10 января 2011 г.

Что такое прополис?

Прополис.
Прополис — душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом.
 В нем ощущается аромат мёда и воска, тополиных и березовых почек.
Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
 В европейской части нашей страны источниками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина.
 Это смолистое вещество — защитное выделение растений — пчелы-сборщицы переносят на своих ножках.
В улье они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в соотношении 2:1 (на 50-60% растительной смолы — 25-30% воска) и пыльцу.
 Высококачественный прополис содержит до 70% растительных смолистых веществ и секрета желез пчел, прополис низкого качества — до 65-70% пчелиного воска и пыльцы.
 Прополис — сложное соединение, в нем присутствуют также пыльца и перга, секреторные выделения медоносных пчел и механические примеси.
Исходный материал этого удивительного вещества — и органического, и неорганического происхождения.
 Все компоненты прополиса превращаются пчелами в биологически активный комплекс определенного химического состава и биологического действия.
Это крайне необходимое для пчелиной семьи защитное средство, обеспечивающее ее нормальное функционирование.
 Состав прополиса сложен и полностью не изучен.
В нем обнаружены десятки различных веществ, которые по общим свойствам объединяют в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск.
Растительных смол в прополисе содержится 50-55%, воска — до 30%, эфирных масел — 8-10% и примерно 5-10% приходится на цветочную пыльцу и другие включения.
В прополисе найдены кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, кремний, стронций.
 Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это распространенные природные соединения, встречающиеся почти во всех растениях, а вот животные, насекомые и микроорганизмы не способны их синтезировать.
 По материалам: Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия.
Употребляйте продукты пчеловодства и будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO