Приготовление целебных отваров и настоев.
Целебные отвары и настои . |
Чаи, настои и отвары необходимо готовить в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.
Растительное сырье измельчают и заливают кипятком.
Обычно из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, или точнее, на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, таким образом соблюдаются соотношение 1:10 или 1:20.
Иногда применяется соотношение сырья и воды 1:30 или 1:40.
Затем, при приготовлении настоя, посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой, водяную баню.
Выдерживают 15 минут в водяной бане, периодически помешивая, а затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут.
После этого процеживают и настой готов.
Есть рецепты при которых растительное сырьё заваривают в термосе и настаивают всю ночь.
Для приготовления отвара измельченное растительное сырье опускают в кипящую воду и кипятят его на слабом огне 15-30 минут, или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании.
Затем настаивают 30-60 минут и процеживают.
Есть и другой способ приготовления отвара:
измельченные лекарственные растения заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 5-7 часов, затем кипятят 10-15 минут или выдерживают на водяной бане в течение получаса.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества, такие как корневище лапчатки или кора дуба обыкновенного, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.
Правильное приготовление препаратов из лекарственных растений в значительной степени определяет успех лечения.
При хронических заболеваниях настои и отвары принимают длительно — 1,5-4 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели через каждые 1-1,5 месяца.
При определении дозы для детей, можно избежать многих ошибок дозировки, если применять следующее правило:
на каждый год ребенка требуется 1/20 дозы взрослого.
Например, ребенку 10 лет дается половина дозы взрослого.
По материалам: Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия.
Будьте здоровы !
Seja o primeiro a comentar
Отправить комментарий