Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Заготовка и переработка облепихи, приготовление облепихового масла.

Заготовка облепихи.
Как заготавливать и консервировать облепиху в домашних условиях.
К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков.
К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ.
Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки.
Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце.
Затем перекладывают не толстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60°С.
Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек.
Существует и другой способ обработки - на пару.
Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой.
Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупно ячеистом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке).
Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий - остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше.
Иногда поступают по-другому.
Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться.
Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой.
Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели.
Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60°С.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают - для увеличения и ускорения экстрагирования содержащегося в ней масла.
При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших - мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома.
Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное.
Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60°С - за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань.
В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции.
Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентрации облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ.
Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом (странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!).
Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение.
Держать его рекомендуется не более года.

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома.
Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60°С. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки.
Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом.
Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом.
Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20°С).
После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают.
 Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома.
Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль.
Но концентрация образующегося при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже.
К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.
По материалам журнала «Наука и жизнь».
Заготавливайте и употребляйте облепиху и будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO