Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

суббота, 9 марта 2013 г.

Лекарственные средства, усиливающие образование мочи.

Толокнянка - диуретик.

Лекарственные средства, усиливающие образование мочи, называют диуретиками.
Механизм их действия разный.
Диуретики изменяют физико-химические свойства крови и других тканей, из-за чего облегчается выведение почками воды и солей. Их мочегонное действие может быть следствием улучшения функции сердечно-сосудистой системы, обмена веществ (усиление окислительных процессов).
Диуретики стимулируют фильтрацию в почечных клубочках, уменьшают реасорбцию (обратное всасывание) воды и солей в почечных канальцах путем подавления активности ферментов эпителия почечных канальцев.
Известны такие высокоэффективные синтетические диуретические средства, как гипотиазид, фуросемид, диакарб, меркузал.
Однако большая часть этих препаратов сильно действующие (список Б), а потому лечение ими требует пристального врачебного контроля за состоянием больного.
Растения-диуретики действуют мягко, и многие столетия (в эпоху Гиппократа, Га-лена, Авиценны и в средневековой европейской медицине) они были единственными широкодоступными лекарственными средствами, обладающими мочегонными свойствами. В народной медицине числится несколько десятков таких растений.
Особенностью многих из них является комплексность фармакологического действия. Чаще всего диуретики одновременно оказывают и желчегонный эффект (например, почки и листья березы, кукурузные рыльца).
Мочегонными свойствами могут обладать и лекарственные растения, имеющие в принципе другое лечебное назначение.
Таковы, в частности, горицвет, наперстянка, ландыш, кардиотоническая активность которых сопровождается мощным диурезом.
Официальные растения-диуретики — толокнянка, брусника, береза, василек, девясил, земляника, лабазник, можжевельник, петрушка, рябина, полевой хвощ, почечный чай и ряд других. Сегодня мы расскажем о некоторых из этих растений.
 Толокнянка, или медвежье ушко.
Это вечнозеленый, сильно ветвистый, стелющийся кустарник из семейства вересковых.
Листья обратно-яйцевидной формы, к основанию суженные, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые с обеих сторон.
Цветки розоватые, кувшино-видные, поникшие, собранные короткими верхушечными кистями.
Плоды красные, ягодообразные, с 5 косточками в мучнистой (отсюда и одно из названий растения — от слова "толокно") несъедобной мякоти. Зацветает толокнянка в мае.
Плоды созревают к августу.
Распространена в лесной зоне европейской части СНГ и Сибири. Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом.
Собирают листья растения: во время цветения — прошлогодние, а осенью — листья текущего года.
Листья толокнянки богаты глюкозидом арбутином и дубильными веществами, содержат также галловую кислоту и флавоноиды.
В организме арбутин подвергается гидролизу: освобождается гидрохинон, который в комплексе с другими веществами толокнянки проявляет мочегонное и дезинфицирующее действие при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.
В аптеках изготавливают отвары (из 10 граммов листьев 200 миллилитров отвара— для взрослых).
Толокнянка входит в мочегонные сборы.
Потребность в листьях толокнянки огромная. Ресурсы ее истощаются. Это медленно растущий кустарник, поэтому нужно собирать только листья, но не обрывать стелющиеся ветви.
 Брусника. 
Листья брусники содержат те же вещества, что и листья толокнянки, и могут успешно ее заменять.
Брусника — общеизвестный полукустарник с красными сочными съедобными ягодами.
Листья эллиптические, несколько крупнее, чем у толокнянки, также кожистые, только по краям несколько загнутые внутрь.
Снизу они бледно-зеленые, с многочисленными черными точками-железками. Листья брусники поступают в аптеки в виде брикетов.
 Можжевеловые ягоды.
Так мы неправильно называем сочные шишечки хвойного крупного кустарника (даже деревца) можжевельника обыкновенного из семейства кипарисовых. Можжевельник— двудомное растение. Пыльниковые и семенные шишки принадлежат разным особям.
Семенные (женские) шишечки состоят из трех плодоносящих чешуи, в пазухах которых сидят семяпочки. После оплодотворения эти. чешуйки становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя сочный плод, внешне мало отличающийся от обычных ягод.
На первом году они зеленые. А созревают, становясь черными, только на второй год. В рыхлой зеленовато-бурой мякоти находятся три семени треугольной формы; выпуклые снаружи и плоские со стороны их соприкосновения друг с другом.
Можжевельник составляет подлесок хвойных и хвоино-мелколиственных лесов северной и средней полосы европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии произрастают другие виды можжевельника, которые пока не приняты фармакопеей.
Зрелые, почти черные, ягоды легко можно сбить с веток на подостланную ткань, обстукивая или сотрясая деревце или кустарник.
Зеленые плоды (первого года) удерживаются обычно на кусте. Ягоды сушат на воздухе или в тепловой сушилке.
На вкус ягоды сладковатые. Это объясняется их химическим составом (до 1 % эфирного масла, до 40 % сахаров, до 9 % смолистых веществ мало изученного состава, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты).
Эфирное масло содержит разные терпены и их кислородные производные — борнеол, терпинеол, которые в совокупности обуславливают неповторимый "можжевеловый" запах,
Мочегонный эффект обусловливается эфирным маслом, которое, выделяясь через почки в комплексе с сахарами и пектинами, умеренно раздражает их. Одновременно дезинфицируются мочевые пути.
Применяют ягоды в виде водных настоев (10:200) сами по себе или в форме мочегонных сборов.
Можжевеловые ягоды — одно из старинных мочегонных средств, настои которых, помимо всего, улучшают пищеварение и обладают отхаркивающим действием.
Однако при нефритах и нефрозонефритах их применять нельзя.
 Хвощ полевой распространен по всей стране, за исключением полупустынных и пустынных зон. Растет на песчаных лугах, в пойменных лесах и среди зарослей кустарников, заходит на паровые поля и в посевы.
Летние вегетативные (бесплодные) стебли хвоща достигают 50 сантиметров высоты.
Стебли с бороздками, членистые, мутовчато-ветвистые.
Веток в мутовке от 6 до 18. Все они косо направлены вверх, простые, тоже членистые, четырех-пятигранные.
Листьев у хвоща как таковых нет. Они редуцированы в цилиндрические влагалища, охватывающие стебли и веточки у основания их члеников.
Влагалища на стеблях черно-бурые с белоокаймленными зубчиками, на ветках они более мелкие, зеленые, тоже с зубчиками.
Не надо путать полевой хвощ с другими видами — лесным, луговым, топяным, болотным, которые не только не применяются в медицине, но среди них есть и ядовитые.
Запомнив характерный елочковидный облик хвоща полевого, нетрудно распознать его в природе.
В траве хвоща полевого содержится до 5 % тритерпенового сапонина эквизетонина.
Другая группа биологически активных веществ — алкалоиды присутствует в незначительных количествах.
Имеются также флавоноидные соединения, в тон числе эквизетрин, который представляет собой дисахарид кемпферола.
Есть органические кислоты и дубильные вещества, небольшие количества витамина С и каротина.
Но самая характерная составная часть хвоща — кремниевая кислота. Ее содержание может достигать 25 %, и находится она в связанной с органическими соединениями растворимой форме.
Траву полевого хвоща применяют как мочегонное средство при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (цистит, уретрит), при плевритах с большим количеством экссудата.
Используют траву и в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных и маточных кровотечениях, рекомендуют при некоторых    формах    туберкулеза, связанного с нарушением силикатного обмена.
Подмечено, что это лекарственное растение способствует выведению из организма свинца.
Траву хвоща полевого применяют в форме водного отвара (10:200). Удобно пользоваться брикетами и гранулами травы. Входит она и в состав мочегонных сборов. Но применять ее можно лишь по назначению врача, поскольку хвощ противопоказан при нефритах и нефрозо-нефритах.
Д.А. Муравьева, профессор.
 По материалам Журнала Здоровье.
Будьте здоровы!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

Лечение народными средствами. ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO