Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

среда, 13 марта 2013 г.

Улучшение кровоснабжения организма природными средствами.

Кровоснабжение организма.

Простейшим средством для устранения таких явлений, как головная боль, головокружение, шум в голове является настойки головок красного клевера.
 Для получения настойки нужно в период цветения этого растения, когда цветки не совсем еще развернулись, собрать их и поместить в банку "рыхло", то есть не утрамбовывая и не утрясая, после чего залить водкой так, чтобы уровень ее был выше цветков.
Настоять 3 недели и пить 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды и на ночь.
Указанное средство возможно использовать и в постинсультный период для стимуляции мозгового кровообращения.
 Можно назвать еще несколько наших отечественных растений, которые с успехом используются при нарушениях кровоснабжения мозга.
Это и каштан конский, и донник лекарственный, и арника горная.
 Из них наиболее доступным является донник лекарственный (желтый), поскольку ареал его произрастания очень широкий, исключая лишь районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.
 Донник, как, кстати, и каштан, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, что при нарушении мозгового кровоснабжения, согласитесь, немаловажно.
 Но читатель у нас пошел грамотный и часто спрашивает относительно улучшения мозгового кровообращения лекарственным растением гинкго билоба, которое очень популярно за рубежом, особенно в Германии.
 Да, в этом есть доля правды. Вначале из листьев гинкго билоба готовили препарат тебонин, который во Франции известен под названием "танакан". Позже наиболее популярным стал препарат кавен.
 Считается, что указанные препараты благотворно действуют при сосудистых изменениях, поэтому способны восстанавливать кровоснабжение как центральное, так и периферичекое, в частности, улучшают состояние периферических артерий конечностей (ног) при перемежающейся хромоте.
 Но основное назначение — благотворное влияние на кровеносные сосуды мозга.
Одним из важных механизмов при этом считается снижение вязкости крови, как часто говорят, ее разжижения.
Что ж, свойство вполне достойное.
 Но давайте посмотрим, а нет ли отечественных растений с подобными свойствами?
Оказывается, есть, и прежде всего таволга вязолистная (лабазник), это кроме уже вышеупомянутых.
Как сообщает Институт лекарственных растений в Москве, по способности улучшать мозговое кровообращение цветки таволги в несколько раз выше, чем заморская гинкго билоба.
 Сходным образом действует и уже упомянутый отечественный каштан конский. Чаще всего используют настойку каштана, для чего 20 г его сухих цветков, а свежих — 50 г настаивать 2 недели в 0,5 л водки, процедить и принимать по 30-40 капель (а то чайная ложка) на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды.
 Есть и готовые препараты из каштана, например, эскузан, который, кстати, выпускается в Германии. Но есть и наш отечественный препарат аналогичного действия — эсфлазид.
 Замечено, что лекарственные средства из каштана конского замечательно сочетаются с экстрактами лекарственного растения арники горной.
Это растение широко распространенным не назовешь, но в аптеках его можно приобрести.
Из цветков легко приготовить настойку, залив 5 г сырья 0,5 л водки.
После 3-недельного настаивания получится спиртовой экстракт необычного зеленовато-бурого цвета со своеобразным запахом.
Не удивляйтесь, это норма. Способность арники улучшать кровоснабжение раньше использовалась в народе при вывихах, ушибах, синяках, не зря ее называют "ударной" травой.
 Хочу дать рекомендации в отношении простых, домашних способов лечения, используя доступные лекарственные растения, которые способны значительно понизить вязкость крови и активизировать артериальное кровоснабжение, в том числе и мозговое.
 Во-первых, уже упомянутая таволга.
Свежие цветки таволги имеют очень резкий запах, несколько напоминающий медовый (не зря над ней постоянно вьются пчелы для медосбора).
Высохшие же цветки пахнут гораздо более приятно и насыщенно.
Пить чай с цветками таволги можно с большим наслаждением и пользой.
Для заваривания 1 стакана чая достаточно взять неполную чайную ложку цветков таволги, залить крутым кипятком, и уже через 5 минут целебный напиток готов.
Учтите, что таволга обладает потогонным действием, поэтому на улицу воздержитесь выходить в течение часа после чаепития.
Кстати, обладает таволга и противовоспалительным действием, причем сильным.
 Немаловажно, что произрастает таволга массово, образуя часто целые заросли, была бы лишь сырая, даже "мокрая" почва.
 Кстати, врачи рекомендуют гипертоникам в качестве кроворазжижающего средства таблетки аспирина.
Так зачем вам аспирин, используйте таволгу, это не менее эффективно и, что немаловажно, безвредно и даже вкусно.
Ну, а если вам захочется усилить целебный эффект чая, а заодно и его вкусовые качества, заварите его цветками таволги, смешав поровну с цветками донника лекарственного (желтого).
Последний обладает также кроворазжижающим свойством, замедляет сворачиваемость крови, чем препятствует образованию в ней тромбов.
Характерно, что свежие цветки донника лекарственного пахнут слабо и как-то невыразительно, но в сухом виде запах его очень приятный и, я бы сказал, "ядреный".
 Смешайте цветки таволги и донника поровну.
Для заварки этой смеси ее нужно брать еще меньше, чем только одной таволги. Сколько?
Определите сами, но не более половины чайной ложки.
Настаивать такой чай нужно всего 5 минут, потому что цветки указанных растений очень нежные и из них легко извлекаются биологически активные вещества.
 В заключение хочу подсказать, что кроме способности улучшать мозговое кровоснабжение и в связи с этим использоваться в предынсультном и постинсультном состояниях, при головных болях и других сходных патологиях указанные растения могут применяться при варикозном расширении вен как венотоническое средство, а также при геморрое.
 При варикозном расширении вен такие растения, как таволга, донник, каштан, замечательно сочетаются с лечением пиявками.
В этих случаях можно порекомендовать такой способ лечения.
Внутрь принимать чай на таволге или доннике по 1 стакану 3-4 раза в день за 40 минут до еды, а наружно втирать в больные вены настойку цветков каштана на ночь.
 Если вы не успели заготовить цветки каштана, настойку можно приготовить из его плодов.
Плоды спелого каштана имеют прочную скорлупу, поэтому их надо раздавить, я это делаю чесночной давилкой, и 1 стакан подготовленного таким образом каштана настоять 3 недели в 0,5 л водки.
Кроме наружного применения этой настойки в качестве компресса или втирания при необходимости можно использовать и внутрь, принимая по 1 чайной ложке на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды.
 А теперь давайте подумаем: всегда ли стоит нам увлекаться заморскими лекарственными растениями и препаратами?
Часто нужные растения у нас под ногами, а освоить технологию сбора и приготовления лекарственных средств из них под силу каждому.
 Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.
По материалам журнала "Здоровый образ жизни".
 Полностью согласен с автором, зачем тратить деньги на дорогостоящие препараты, если вокруг нас достаточно наших природных лекарственных средств (то есть трав).
Здоровья Вам!

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO