Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

четверг, 26 мая 2011 г.

Цистит. Причины, симптомы, лечение и профилактика цистита.

Цистит — воспаление мочевого пузыря, вызванное различными микроорганизмами.
Причины возникновения цистита.
Возникновению заболевания способствуют любые нарушения оттока мочи: воспаление половых органов, сужение просвета уретры, простатит, аденома предстательной железы, беременность, запоры и другие причины.
Немаловажную роль играет также состояние иммунобиологической защиты организма и слизистой оболочки мочевого пузыря.
Поэтому цистит могут спровоцировать переохлаждение организма, употребление веществ, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря.
Цистит — одно из наиболее распространенных заболеваний нижних мочевых путей, чаще наблюдается у женщин пожилого возраста.
Это обусловлено анатомическим строением женских мочеполовых путей: короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость его выхода к влагалищу и прямой кишке, которые физиологически являются местом обитания микроорганизмов.
Симптомы цистита.
Воспаление мочевого пузыря может развиться бурно, особенно после сильного переохлаждения, однако чаще клинические симптомы заболевания нарастают постепенно.
Появляются чувство дискомфорта или боли внизу живота, жжение и зуд в области промежности, мочеиспускательного канала.
Мочеиспускание становится частым, не зависит от времени суток, одинаково как при движении, так и в покое.
Иногда может наблюдаться недержание мочи.
Количество мочи при каждом акте мочеиспускания уменьшается.
Чувства дискомфорта и боли нарастают по мере наполнения мочевого пузыря и достигают наибольшей интенсивности в конце мочеиспускания.
Иногда в конце акта мочеиспускания моча окрашивается кровью.
В моче появляется повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, клеток пузырного эпителия, микроорганизмов.
Температура тела при цистите, как правило, остается нормальной или субфебрильной.
Повышение температуры тела свидетельствует о том, что воспаление распространилось за пределы мочевого пузыря, чаще всего на верхние мочевые пути.
Диагностика цистита.
Диагноз устанавливается на основании жалоб больного и врачебного осмотра.
Для уточнения диагноза производится анализ мочи, делается цистоскопия — осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря через специальный аппарат.
Лечение цистита.
При лечении цистита главное — адекватная антибактериальная терапия.
Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и исследовать микрофлору мочи на чувствительность к антибактериальным препаратам.
Проводить лечение следует только эффективными лекарственными средствами. Самостоятельное лечение без учета результатов антибиотикограммы может исказить картину заболевания, затруднить диагностику и способствовать переходу процесса в хроническую форму, которая гораздо труднее поддается полному излечению.
Постельный режим во время лечения не обязателен, однако необходимы покой и тепло на надлобковую область.
Следует соблюдать диету с исключением острых блюд, приправ, маринадов, консервов.
Не рекомендуется применять мочегонные средства, так как повышенное содержание мочи в мочевом пузыре уменьшает концентрацию антибактериальных веществ в ней, что снижает эффективность лечения.
Профилактика цистита заключается в предупреждении переохлаждений, соблюдение личной гигиены.
 Здоровья Вам!
Подготовлено по материалам Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия.

3 Comentários:

Анонимный комментирует...

я сама почти каждую весну и осень заболеваю. как то не вовремя меняю одежду на лёгкуя и на тёплую =( год назад была у врача (цистит сильно слишком разыгрался), он посоветовал монурель пить вот в начале весны и ближе к концу осени, в то время когда я обычно заболевала. вот уже два-три раза пила для профилактики. ещё ни разу не заболела

Анжела комментирует...

У меня тоже все началось с того что юбку одела, весной, а вечером так продуло... Теперь конечно умнее я, но цистит стало после этого возвращаться постоянно. Долго думала о профилактике, что выбрать и знакомая упомянула про монурель, что помогает хорошо. Ну вот уже не первый год его принимаю в опасные сезоны и больше слава богу он не проявлялся.

Анонимный комментирует...

Я против цистита пробовала народными методами бороться и до того долечилась, что все равно пришлось ко врачу идти. С такой болезнью нужно бороться изнутри. Обязательно профилактику делать и регулярно врача посещать. Я для профилактики пью монурель от цистита. Уже полтора года профилактику соблюдаю и все хорошо, ни намека на цистит)

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO