Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

понедельник, 9 мая 2011 г.

Осторожно, сахар!

Сахар и здоровье.
О сахаре и его заменителях.
 Сахар состоит почти полностью из углевода сахарозы.
Для создания белизны в рафинад добавляют безвредные красители.
Российские ученые рекомендуют употреблять 50-100 г сахара в день, включая сахар кондитерских продуктов и сладких блюд.
 Излишек сахара поставляет организму избыточные калории, способствует ожирению, может повысить содержание жира в крови и ухудшить выделение инсулина поджелудочной железой. Человек, привыкший к сахару, нередко потребляет меньше других продуктов и поэтому не получает с ними ценные для организма вещества.
 Для того чтобы не отказываться от сложившейся привычки к сладкому, все шире используют заменители сахара, так называемые подслащивающие вещества.
Они обладают меньшей калорийностью или же практически не поставляют калорий.
Наиболее известны ксилит, сорбит, фруктоза, сахарин, аспартам, цикломаты.
Их вводят в напитки, добавляют в кондитерские изделия для тех, кто не хочет полнеть, а также для больных сахарным диабетом.
Советы по употреблению сахара и его заменителей.
1. Помните, что неумеренное потребление сахара, а также кондитерских изделий дает организму дополнительные калории, которые могут оказаться излишними и способствовать накоплению избыточной массы тела.
2. Представление о том, что съеденный кусочек сахара повышает умственную и физическую работоспособность, не нашло подтверждения во многих исследованиях.
У большинства людей после потребления сахара содержание его в крови возрастает и затем столь же быстро падает ниже исходного уровня, уменьшая работоспособность и вызывая стимул к очередному потреблению сахара.
Обратите на это внимание.
3. Задерживаясь на зубах, сахар способствует развитию кариеса.
Полоскание рта после приема сладостей снижает эту опасность, привычка постоянно сосать леденцы увеличивает ее.
4. Не забывайте, что ксилит, сорбит, фруктоза и глюкоза обладают калорийностью и могут внести вклад в увеличение массы тела.
Фруктоза почти вдвое слаще сахара и поэтому ее нужно меньше, чем сахара.
5. Относительно использования сладких веществ при болезнях (диабет, увеличение в крови жира), а также по вопросу применения ксилита и сорбита в качестве желчегонных средств, необходимо обратиться к врачу.
6. Аспартам, цикламаты и сахарин не поставляют калорий, часто используются в низкокалорийных продуктах и напитках, в том числе и для больных сахарным диабетом.
7. Отдавая предпочтение тому или иному не калорийному сладкому веществу, учитывайте присущие вашему организму особенности их вкусового восприятия, а также существующие среди врачей опасения относительно сахарина.
В США на упаковках с этим веществом полагается делать надпись, информирующую, что у животных он вызывает рак, правда опасность для людей не доказана.
8. Встретив утверждение, что неочищенный (желтый, или коричневый) сахар полезнее белого, помните, что содержание полезных веществ в неочищенном сахаре непостоянно, не гарантируется какими-либо стандартами и поэтому врачи не отдают ему предпочтение.
 Здоровья Вам, сильно не засахаривайтесь!
Использованы материалы Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия.

Seja o primeiro a comentar

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO