Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок. |
Плоды граната собирают в сентябре — ноябре, они могут храниться около 6 месяцев, тогда как гранатовый сок доступен круглый год.
Сок граната включает немало полезных веществ.
В нем содержится около 15% Сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус, благодаря чему сок хорошо утоляет жажду.
Разнообразен его минеральный состав — кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки.
Поэтому сок граната можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения.
Гранатовый сок включают и в щадящие диеты.
Однако страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гранатовый сок, как и другие соки, следует разбавлять кипяченой водой.
В гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин).
Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6.
Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме того, и на состав крови при некоторых видах анемии.
Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
В частности, он оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Промышленность выпускает также экстракт, сироп, соус из плодов граната
По материалам Журнала "Здоровье".
Пейте соки и будьте здоровы!
2 Comentários:
Сначала надо найти настоящий гранатовый сок.
Нет ничего проще.
Гранатовый сок находится в плодах гранатового дерева.
Берёшь этот плод и выжимаешь сок.
Отправить комментарий