Доброго Вам здоровья гость!
На своём блоге я делюсь собранными бабушкиными рецептами, народными рецептами и методами лечения различных заболеваний народными средствами. Информация собрана из различных открытых источников, справочников, электронных носителей, книг по народной медицине, частного опыта.

пятница, 8 октября 2010 г.

Народное лечение вульвита.

 Вульвит, лечение народными средствами.
Вульвит — воспаление женских наружных половых органов.
Чаще всего вульвит встречается в детском и пожилом возрасте.
Больные жалуются на зуд и жжение в области вульвы, переходящее в боль при ходьбе и мочеиспускании, выделения слизисто-гнойного характера, покраснения, воспаление малых и больших половых губ, появление белей желтовато-зеленого цвета с неприятным запахом.
Основные причины возникновения вульвита:
несоблюдение правил интимной гигиены, раздражение белями, менструациями, онанизмом, тесным или грязным бельем, грязными руками и так далее.
У девочек появлению заболевания может способствовать диатез, глисты, эндокринные нарушения, попадание в половые органы инородных тел.
У женщин 45-50 лет после прекращения менструаций снижается уровень эстрогенов, нарушается кислотный баланс влагалища, среда становится щелочной, практически отсутствует смазка и слизистая влагалища становится очень уязвимой.
Лечение вульвита направлено на устранение причин, вызывающих заболевание.
 В острую фазу вульвита желателен постельный режим, применение средств, укрепляющих иммунную систему.
Народные средства лечения вульвита:
* Эффективно снимает симптомы заболевания местное наложение холода.
* Хороший эффект даёт обмывание половых губ серебряной водой 2-3 раза в день.
* Обмывать вульву тёплым раствором перманганата калия: 1 столовая ложка  2% раствора на 1 л тёплой кипяченой воды.
* При обострении рекомендуются тёплые сидячие ванны с перманганатом калия или настоем ромашки продолжительностью 10—15 минут 2 раза в день.
* Сидячие ванны с настоем ромашки аптечной при вульвите.
Взять 2 столовые ложки ромашки аптечной на 1 литр воды, довести до кипения, настаивать полчаса, процедить.
* Отвар зверобоя продырявленного при вульвите.
Вечером половые органы обмывать холодным отваром из травы зверобоя.
 2 столовые ложки травы залить 500 мл кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить, процедить.
* Для уменьшения зуда следует исключить из дневного рациона острую пищу и соленые блюда.
 Народные средства лечения вульвита внутреннего применения.
* Взять сухие и измельчённые: 1 столовую ложку цветков ромашки лекарственной, 3 столовые ложки листьев крапины жгучей, 5 столовых ложек травы горца птичьего.
Всё тщательно перемешать.
2 столовые ложки сбора залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на малом огне в течение 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать внутрь по половине стакана в течение дня перед едой, желательно добавив мёд по вкусу или варенье.
 Курс лечения около 3 месяцев.
Затем рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели, поменять сбор и продолжить лечение.
* Взять сухих и измельчённых: 6 столовых ложек коры дуба, 4 столовые ложки  травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корня алтея лекарственного.
Смешать и тщательно перемешать.
 4 столовые ложки сбора заварить в термосе 1 л кипятка и настаивать в течение 12 часов.
Принимать по 1/2—1/3 стакана в течение дня.
* Взять сухих и измельчённых: по 2 столовые ложки корней валерианы лекарственной и листьев мелиссы лекарственной, по 3 столовые ложки травы манжетки и травы крапивы жгучей.
Травы смешать и залить 1л кипятка, настоять в течение 5 часов, процедить. Принимать по 1/2—1/3 стакана в течение дня перед едой.
Народные средства для спринцеваний при вульвите.
* Взять: 1/2 столовой ложки коры дуба, 1/2 столовой ложки цветков ромашки аптечной, 1,5 столовые ложки травы крапивы двудомной, 2 столовые ложки травы горца птичьего.
 Приготовленную смесь заварить 1 л кипятка, настоять и процедить.
Применять для спринцевания влагалища 2 раза в день по 2 столовые ложки на 1 л тёплой кипяченой воды.
* Взять: по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, цветков пижмы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы лапчатки прямостоячей, по 1,5 столовые ложки травы чистотела большого и травы сушеницы топяной.
Приготовленный сбор заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить.
Этим настоем делать спринцевание 2 раза в день.
* Взять: по 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной и травы лапчатки гусиной.
Приготовленную смесь трав залить 1 л холодной воды, довести до кипения и настоять в течение получаса, процедить.
Применять для спринцевания по 2 столовые ложки отвара на 1 л тёплой кипяченой воды 2 раза в день.
 Доброго Вам здоровья !

8 Comentários:

Анонимный комментирует...

Гинеколог прописывал Метрогил гель вагинальный, он действует очень хорошо, особенно когда есть ощущение зуда и жжения, это отличная антисептическая и лечебная смазка после гигиенической процедуры утром и вечером.

Ludmila Guseva комментирует...

Статья интересная, но все-таки лучше доверять методам традиционного лечения, потому что мне сама гинеколог говорила, что народные средства лишь облегчают состояние, не лечат. Мне, например, назначали метрогил вагинальный гель и подмывание содовым раствором.Всего 5 дней - и я здорова!

Runetchik комментирует...

Каждый решает сам как ему лечиться.
Я бы удивился, если-бы гинеколог назначил Вам народное средство. Ведь большинство современных врачей с народной медициной не знакомы, их этому никто не учит. Хотя все они изучают химию и биохимию, фармакологию.
И если посмотреть химический состав растений и других средств, то там находятся те же химические элементы, но природного происхождения, а не синтетические, то есть они представляют природный комплекс, который действует на организм более мягко но медленнее, имеет меньше противопоказаний и отрицательного влияния на организм.
Что касается вульвита, то наши бабушки и прабабушки легко справлялись с ним без аптек и гинеколога и не тратили при этом ни копейки.
Тем не менее я не призываю отказываться от официальной медицины и считаю что любое лечение, любыми средствами должно проходить под наблюдением врача.
Вопрос только в том, где найти такого врача, который своими знаниями и умением был близок к русским земским врачам.
А они знали и официальную и народную медицину и умело применяли это в своей практике..

Ludmila Guseva комментирует...

Спасибо за ответ. Но всё же есть еще кое что, что останавливает меня от выбора в пользу НМ. Где найти такие травки, которые бы лечили, а не принесли еще больше вреда. Индустриальная деятельность человека столь широка и велика, что не осталось на Земле и клаптика природы, куда бы не попали тяжелые металлы, химикаты и т.п. Даже то, что продается в наших аптеках мне не внушает доверия. А уж как отрегулировать дозу и насыщенность того или иного настоя? В принципе, я не против методов НМ. Действительно как-то лечились наши бабушки, но слишком велик риск загнать инфекцию в хронич.форму или еще больше навредить себе.

Runetchik комментирует...

Спасибо Людмила за ваше мнение.
Во многом я с Вами согласен.И дело не только в экологии.Народная медицине очень велика и многообразна, эти знания знахарями накапливались и передавались из поколения в поколение.
Ведь лечебные свойства трав зависят не только от того где она растёт, но и от времени сбора, погоды, наличие росы, от настроения сборщика и его энергетики.
При тяжёлых заболеваниях лечением должен заниматься только специалист будь то официальная или народная медицина.
Или хотя бы человек знающий своё (свои) заболевания и хорошо изучивший методики их лечения, при этом нужно ещё чувствовать свой организм.
А вот для профилактики и лечения несложных заболеваний и особенно хронических применять народные средства просто очень желательно.
И делать это можно вместе с лекарствами выписанными врачом.
В аптеках зачастую продают травы, выращенные на полях спецхозяйств, а они как и искусственно выращенный женьшень, не имеют такого лечебного эффекта как собранные дикоросы.
В общем на тему здоровья и народной медицины, а также качества нынешней официальной медицины и уровня подготовки врачей их отношения к пациентам, методам диагностики и обследований можно дискутировать часами.
Но... Будьте здоровы!

Анонимный комментирует...

Людмила, вы зря содовым расствором подмывались, им же среду невозможно восстановить,это вообще дедовский метод, он только раздражение вызывает. Лучше уж отваром ромашки. Ну и без метрогила вагинального никуда. Заявляю со всей ответственностью, что только он и спасает от этого дикого зуда и жжения.

Анонимный комментирует...

При бактериальном вагинозе без метрогила вагинального никуда. Меня только он и спас от этого дикого зуда и жжения.

Анонимный комментирует...

А что метрогил? Разве со времен советского союза никаких новых лекарств больше не появилось?

Отправить комментарий

Копирование материалов блога разрешается и даже приветствуется, но со ссылкой на блог Лечение народными средствами.

TOPO